— 5i — Flora. lì quasi tutta litoranea, non estendendosi oltre i 400 metri di profondità. Si distingue in due grandi categorie : quella delle alghe (di cui si conoscono oltre duemila specie), brune, verdi, rosse; e quella dei fuchi. A cui si possono aggiungere i bacteri, organismi vegetali primordiali. Tali piante vegetano ora sommerse, ora sommerse ed emerse alternativamente, ora galleggianti, come i sargassi, i quali coprono, nel solo mare di sargasso Atlantico, la superfice di quattro milioni di metri quadrati. Tutte sono abitacolo d’innumerevoli animali ed organismi marini, così che sopra le loro praterie viene di preferenza esercitata la pesca. La flora marina, in parte commestibile, è anche adatta per medicinali ; è riconosciuta pure di grande valore agronomico. Fauna1). Enorme e strabiliante è la ricchezza della fauna marina. Gli animali marini si distinguono : In animali a sangue caldo, ed in animali a sangue freddo (relativamente alle temperature ambienti). Ai primi appartengono tutti i mammiferi marini, animali tutti discendenti da forme terrestri (balene, capidoglio, delfini, narvali, foche, otarie, cavalli marini, bovi marini, ecc.) e l’avifauna marina (pinguini, gabbiani, albatros, ecc.). Ai secondi, la grande maggioranza degli esseri viventi nel mare, cioè i pesci (dei quali si contano oltre 13000 specie) e gli invertebrati in ogni loro classificazione (quale : coralli, meduse, attinie, spugne, stel- 1) Vedi Dott. Pietro Parenzan-: Fauna marina. Voi. n. 134 di questa Biblioteca Popolare di Coltura.