144 LA JUGOSLAVIA ECONOMICA monta a 200 quintali all’anno, i quali nell’anteguerra in gran parte venivano esportati in Austria e in Germania, mentre ora — a mezzo di Case d’esportazione milanesi — l’essenza di rosmarino prende la via della Francia. Nell'anteguerra la Dalmazia forniva foglie di rosmarino ad alcune fabbriche dell’Austria-Ungheria. Dell’essenza si esportò nel 1911: in Anstria-Ungheria (in gran parte in Boemia). . Qli. 67 negli Stati Uniti.................. „ 48 in Turchia...................... „ 16 in Germania..................... „ 6 in Francia........................ 4 in Olanda....................... „ 3 La coltivazione del rosmarino ha influenza sull’api-ooltura trovando le api abbondante pascolo nei fiori di esso. B) Allevamento del bestiame e pesca. Allevamento del bestiame. Dopo la cerealicoltura, l’allevamento del bestiame rappresenta il seoondo campo principale dell’economia jugoslava e costituisce la più antica risorsa della nazione, in quanto è stato favorito in ispecial modo da quella famosa comunità famigliare slava, chiamata dai Jugoslavi “ Zadruga „ e dai Russi “ Mir „. Per la sua grande importanza economica, è duopo intrattenerci sulla Zadruga. La Zadruga è una caratteristica nazionale jugoslava o serbocroata, — ed è diffusa in Croazia, in Bosnia-Erzegovina, in Serbia ed in Macedonia. Presso