— 387 - 4. A completare le brevi notizie date a pag. 11, nota 13, ed a pag. 248 sullo „Stabilimento industriale di fabbrica paste alimentari, di molino a vapore e pistoria“ della Ditta Candussi-Giardo & Calò, aggiungo: Questo Stabilimento possiede 2 macchine a vapore della forza complessiva di 73 cavalli effettivi, e vi sono occupate 54 persone. Produzione N e LI' anno 1883 1884 1885 1886 1887 quintali metrici di farine, tritelli eco. . . . 9.500 9.400 11.000 11.500 13.600 di paste alimentari .... 1.350 1.700 3.350 5.500 5.800 di biscotto ....... 1 .'250 1.300 1.‘200 1.300 1.400 di pane fresco...... 910 949 930 895 1.065 Nel 1887 fu dato maggior sviluppo alla macinazione della farina gialla (polenta), che si smercia nell’Istria, Dalmazia, Albania ed Erzegovina. La pasta, oltreché nelle province contermini, ha smercio anche nei porti di Levante. 5. Sull’attività della Fabbrica sardine di Rovigno (v. pag. 11, nota 19) „Société générale française de conserves alimentaires“, aggiungo i seguenti dati: Il prodotto nel 1882 fu di 232.000 scatole, nel 1883 di di 334.000, nel 1884 di 310.000, nel 1885 di 231.233, nel 1886 di 314.795, nel 1887 di 189.091. Yi sono occupati : 2 impiegati, 26 operai e 120 tra donne e fanciulli. 6. A completare il parallelo fra i prezzi della carne nelle varie epoche (v. pag. 119, nota 4) gioverà anche conoscere il prezzo di vendita nel 1887, che fu Carne fina di bue a soldi 59 al chilogr. „ tressa „ „ 51 „ „ di armenta „ 51 „