64 Krojn: ha anch’essa tre varietà a portamento però svasato e a vegetazione non troppo vigorosa. Esse sono: I. Varietà denominata Frane, a foglie piccole ellittico-ovate, di color verde chiaro, e a frutto piccolo, di forma allungata che invaia tardi. È la varietà più redditiva in olio. II. Varietà denominata Bart, a foglie più grandi della precedente, di forma ellittica e di colore verde scuro, e a frutto grosso al- Fig. 8. lungato che tardi passa dal verde al rosso vinoso. È anch’essa varietà da olio e va sotto il nome di italiana. III. Varietà denominata Krup, a foglie grandi, espanse, di forma lanceolata. Ha frutto grosso, rotondo, che presto assume il colore nero. È varietà del luogo e più adatta alla mensa che all’oleificio. Berat: le varietà coltivate sono due: I. Olivo di Berat. Varietà locale che si coltiva anche sulla montagna di Malakastra. Ha foglie grandi, ovali, lanceolate spesso slargate nella parte superiore. Frutto grosso, un po’ allungato, ovale e di color nero. È varietà da mensa. II. Olivo Monafs. E’ varietà importata non si sa da dove. Anche essa è coltivata a Malakastra. Ha foghe meno grandi della precedente,