104 di questi animali, specie che la parte dell’Albania abitata in prevalenza dai cristiani si svolge sulle montagne interne, e non è stata da noi visitata. I suini esaminati presentano una certa rassomiglianza con quelli deH’Italia meridionale che vanno col nome di razza pugliese: son a orecchie mezzane, dal portamento quasi orizzontale, taglia mezzana, testa proporzionata al corpo, grugno diritto, gambe relativamente alte, i'ig. 18. corpo quasi cilindrico, groppa poco spiovente. Il mantello è vario: bianco, nero, pezzato; la pelle è ruvida e ricoverta di abbondanti setole. Il peso massimo che raggiungono gli animali non è gran fatto elevato. A un anno e mezzo o a due anni un capo può pesare vivo 100-120 chilogrammi e morto oke 53-64 pari a chilogrammi 75-90 con una percentuale tra i due pesi di circa 75 %. L’attitudine all’ingrassamento è insufficientemente sviluppata; il lardo può raggiungere lo spessore di 3-4 centimetri. In gran parte viene conservato affumicato per il condimento delle vivande, mentre la carne si consuma più o meno fresca nel periodo di un mese.