160 Analisi dell’ acqua termale di S. Stefano FATTA DAI SIGfi. BRIANI E HUEER IN TRIESTE NEL 1884. Elementi componenti Quantità trovate in it)uo grammi d’ acqua Carbonato di calcio . Carbonato di magnesio Solfato di calcio Cloruro di sodio Cloruro di potassio . , Cloruro di magnesio . Cloruro di litio . Cloruro di calcio Solfato di sodio Acido silicico Ossido di ferro ed allumina Sostanze organiche Acido carbonico libero Acido solfidrico Somma totale dei componenti Peso specifico 0,2404 0,0409 0,38.36 1,4124 traccie 0,4304 traccie o,4543 traccie 0,0222 0,0079 traccie 0,1229 0,0251 3,1401 grammi 1,002383 Temperatura costante dai V 28° ai 2 90,5 R ' 35“ ai 360,5 C Le polle sono tre ; la principale, quella che si usufruisce oggi ancora per lo stabilimento è nel mezzo ; la seconda è poco discosta ; la terza è lontana circa cinquanta metri, e perchè è più fredda si usa a bere (24.0 C.). Ricordiamo pure lo strano fenomeno d’ una sorgente freschissima e sanissima di acqua potabile proprio accanto ad una delle tre fonti sulfuree : vantaggio non lieve per uno stabilimento balneare, e nell’ Istria specialmente. Abbiamo detto più sopra del tentativo fatto verso il Governo perchè fosse dato uno slancio maggiore a queste terme, e aggiungemmo che tutto andò deserto. Fu nel 1875 che i Marchesi Gravisi, sciolto il vincolo