— 49 - risalgono il corso di inaili, torrenti e ruscelli sino ai più alti poggi. Passano anche da un corso d’acqua ad un altro vicino, strisciando sull’ erba dei prati se vi è caduta abbondante rugiada. I coltivatori delle acque nelle valli di Cornacchie hanno tratto partito di codeste abitudini delle anguille, per ingrassarle e poi portarle al mercato nella più conveniente stagione dell’anno. Le forme dei pesci sono svariatissime. Che cosa rassomiglia meno al pesce mola (pare una macina da molino) che il pesce spada guizzante snello e velocissimo nelle acque mosse del Paro di Messina? I crostacei sono animali marini il cui scheletro non è OSTBIOIIE. interno, ma ricopre come una corazza esteriore tutta la massa. Le varie specie di omari, di ariguste, di gamberi e ài granchi appartengono alla classe dei crostacei. Stanno presso agli scogli in buche, dentro le quali si rintanano. Sono voracissimi, pugnaci e tutti commestibili. Altra classe della fauna marina è quella dei molluschi, che sono di due categorie: nudi o rivestiti di conchiglia. Nudi sono il polpo, la seppia, il totano ed il moscardino. Ricoperti di conchiglia V ostrica, la tellina,, la cozzanera 0 mitilo, il tartufo, il manico di coltello e il dattero tra 1 bivalvi, cioè tra quelli che hanno due conchiglie separate.