DELL’ AMERICA 3 ì5 caflè, e per ¡smungerlo alcun poco si fanno due o tre raccolti di mais o di banani. Il terreno vegetabile della profondità di oltre a quindici pollici racchiude troppa nutrizione per que’primi articoli. Yams (dioscorea, Lin.). Queste radici differiscono da quelle di Guinea e delle Indie occidentali; esse sono di un color rosso di porpora, della grossezza del pugno di un uomo ordinario e della lunghezza di sette in otto pollici; esse hanno il gusto de’pomi di terra, e sono mature dieci mesi dopo d’essere state piantate. Bananier (banano) (musa paradisiaca, Lin.). Rassomiglia alla piantagine, ma il frutto è ovale e di circa quattro pollici di lunghezza e quasi due di circonferenza. Il banano è il nutrimento favorito de’ncgri, ma esso non vi riesce bene, attesa la siccità del suolo. Cassale (cassava), in inglese cassava-shrub (jatro-pka manihot, Lin.). Questa pianta, la di cui radice som-ministra una sostanza nutritiva, ha l’altezza di circa quattro fiiedi; la radice, di forma cilindrica, ha quasi un piede di unghezza e da cinque in sei pollici di circonferenza. Nel suo stato naturale uccide gli uomini che ne mangiano, non che i montoni, i porci ed i volatili; ma privata delle sue qualità malefiche è sana e nutritiva. Il metodo usitato per prepararla consiste nello spremere il succo delle radici di cui formano alcune tavolette che vengono cotte sovra una piastra di ferro esposta ad un lento fuoco. Si ottiene lo stesso effetto facendo bollire il succo col selvaggiume e col pepe, ecc., ciò che porge una zuppa assai salubre. I migliori rimedii con-tra il veleno di cassava sono il rum ed il pepe rosso. Ocre (hibiscus). I giovani steli bolliti danno un nutrimento gradito. Questa pianta è di natura mucilagginosa e le giovani schiave ne mangiano in copia a fine di procurarsi l’aborto. Riso. Questa pianta riesce bene e dà un gran prodotto nel terreno esposto a frequenti inondazioni. Ananas. Se ne distinguono tre specie: una ovale, di circa dodici pollici di lunghezza, di color gialli) e di gusto disaggradevole; un’altra più piccola dello stesso colore e di un gusto migliore; una terza di color rosso e di un perfetto sapore.