58 L’ AGRICOLTURA IN DALMAZIA annua ammontò a 4,959,700 chilogrammi per un valore di fior. 2,258,647, secondo i prezzi offertimi dalla Camera di commercio di Zara. Il valore di tutti gli altri nostri prodotti esportati fu di fior. 4,030,531. Ci mancano appoggi sicuri per poter computare approssimativamente la quantità della nostra produzione olearia. I nostri olii sono olii comuni, da ardere, da saponi, da macchine e da fabbriche. La differenza del prezzo tra 1’ olio comune e P olio fino commestibile è enorme. Fra gli olii comuni i nostri sono dei meno ricercati e peggio pagati nel commercio. Nello scorso Decembre, nei principali mercati d’Italia, a Bari, Napoli, Lucca e Porto Maurizio, 100 chilogrammi di olio fino commestibile valevano in media fior. 60, e di olio comune fior. 40. Nella stessa epoca per lo stesso peso di olio della Dalmazia il bollettino di Borsa a Trieste segnava fior. 35, 46. Si ottengono gli olii commestibili, ottimi per colore e sapore in modo assai facile e coi mezzi i più semplici. Il clima, il suolo e la varietà dell’ ulivo esercitano un’ influenza di ordine secondario. Si raccolgono le ulive a non perfetta maturità, non si lasciano nè fermentare, nè riscaldare, ma fresche si frangono e premono, facendo uso di acqua fredda. In tutte le operazioni si esclude l’acqua calda e si osserva la più scrupolosa nettezza nei locali, negli ordigni d’estrazione e nei vasi di depurazione e conservazione. Questa è