Nel 1882 al Comitato amministrativo subentrò la Commissione d’imboschimento del Carso, la quale nel trentennio 1882-1911 imboscò 872,97 ettari di terreno, impiegando 5780900 piantine per i nuovi imboschimenti, ed 8045051 piantine per i risarcimenti, con una spesa complessiva di 206.090,49 corone. Complessivamente quindi furono imboschiti artificialmente 982 ettari di terreno brullo (1). Le qualità d’ essenze legnose coltivate più frequentemente sono : Il pino nero, il pino di Corsica, 1’ abete rosso ed il larice del Giappone, nelle aghifoglie, la rubinia, 1’ alloro, il tamarice (talee) e 1’ acero nelle latifoglie. Le colture dell’ altipiano triestino si suddividono come segue Campi.......... 622 ha Prati......... Pascoli.......... 3330 Totale superficie coltivata..... Giardini ......... Vigneti.......... Superficie coltivata a olivi, castagni, gelsi e alloro Boschi..........2218 Totale delle terre produttive..... Totale terreno improduttivo, aree costruite e strade Acreaggio totale....... 7 622 ha 1520 » 3330 » 5472 » 208 » 582 » 125 » 2218 » 8605 » 890 » 9495 » dell’acreaggio totale 6,55 •/, 16,01 % 35,07 »/» 57.63 7o 2,19 •/. 6,13 7„ 1,32 7, 23,36 70 90.63 7, 9,37 7, 100,00 7„ (2) Delle industrie agricole accessorie occupa il primo posto 1’ allevamento del bestiame, specialmente bovino e suino, con 6200 capi circa di cui 2300 vacche lattifere. L’ allevamento degli animali da cortile ha pure una certa importanza in quanto che il pollame viene portato sul mercato di Trieste e venduto a buone condizioni. Prive di importanza invece, sono 1’ apicoltura, causa la magra flora, e la bachicoltura che raramente dà 2000 kg. di prodotto. Si cerca, mediante concorsi, istituzione di premi e di corsi di perfezionamento tenuti nelle scuole dell’ altipiano, di promuovere 1’ agricoltura, ma i progressi sono molto lenti perchè la natura contrasta costantemente 1’ opera dell’ uomo e certi perfezionamenti tecnici non si possono introdurre. Per dare un’ idea della potenzialità economica di questo territorio diamo i dati dei seguenti raccolti. Nel 1913, secondo le statistiche ufficiali citate, nel comune di Trieste si raccolsero : Frumento Segale . Orzo Avena . Mais Grano Saraceno . Miglio . Piselli . Fagioli , Patate . Rape da foraggio. Q 284 350 817 295 1508 1145 12 461 285 2106 26Í0 (1) Dalla relazione della Commissione per l’imboschimento del Carso. Trieste 1913. (2) Dallo Statistiches Jahrbuch des K. K. Ackerbau-Ministeriums für das Jahres 1913. Vienna 1914.