ALMISSA versazioite del prof. Eadman, non sapete se maggiormente ammirare la sua larghezza di vedute, la sua erudizione sconfinata, o l’eleganza d’espressione. — Accenni nel suo libro — mi disse ■— all’importanza economica e strategica di una strada carrozzabile tra Almissa e l’altipiano di Duare. Essa avvicinerebbe di molto la Dalmazia al centro dell’Erzegovina, e, in generale, le provincie occupate al mare. Quell’altipiano, molto popolato, ne risorgerebbe. Yedrà, recandosi a Duare, l’attuale strada: è romantica sì, ma indescrivibilmente orrenda : non sembra fatta per uomini, nè per animali da soma, ma per capre a dirittura. Si tratterebbe di riattare e, in certi punti, allargare la strada esistente. Noti che i veneziani, per viste strategiche, tenevano molto al possesso della strada e dell’altipiano di Duare. È sorprendente, davvero, che il governo di Dalmazia non ci abbia mai pensato. Ho detto già che il prosecco spumante d’Almissa è una specialità di quella zona. Gode fama europea. Devo soggiungere ancora che l’industria vinicola è esercitata, nelle cantine dei Eadman, con criteri moderni. Il prosecco spumante greggio si trasforma in bottiglie prelibate. Poi, Francesco Eadman slancia in commercio il suo superbo Moscato Uosa, un vino soave dall’aroma deliziosissimo di rosa. Può contrastare il primato a qualsiasi altro prodotto francese. Ne presi un bicchierino e ne conservai in bocca la fragranza per molte ore. — Fabbrico pure dello champagne paesano: vuoi assaggiarlo ? Ne assaggiai un bicchiere e ne rimasi deliziosamente sorpreso. Glie ne feci i miei complimenti, soggiungendo qualche consiglio d’opportunità. In Almissa abbonda una qualità speciale di vino bianco, atto ad essere trasformato in champagne.