a53 Sanlorio si persuase, che la salute e le malattie dipendono dalla maniera , con cui si fa la traspirazione insensibile per i pori del corpo. Sopra questa traspirazione fece un gran numero di esperienze, ponendosi a questo effetto in una bilancia appositamente, colla quale pesando gli alimenti, che prendeva, e tutto ciò che usciva sensibilmente , dal suo corpo , pervenne a determinare il peso, e la qualità della traspirazione insensibile , ed il suo rapporto cogli alimenti , che lo aumentano, o diminuiscono. Trovò, per esempio, che se si mangia, o si beve in un giorno la quantità di 8 libre , cinque incirca n’ escono per l’insensibile traspirazione. Distingueva particolarmente la traspirazione insensibile dal sudore , ed osservava che dalla soppressione di questo aumentavasi l’altra, e stabiliva due spezie di traspirazioni cutanee , • 1’ una che succede dopo il sonno, 1’ altra che accompagna lo stato di veglia. Viene da alcuni ' rimproverato : x di non aver calcolata la per-spirazione del polmone , della saliva , e di altre di quest’ordine secondario; a di non aver avuto in vista l’età, il clima, ed altre circostanze esterne, che possono modificare i risultati delle sue esperienze ; 3 e sopralutto di aver trascurata la grande influenza deH’assorbimento cutaneo, per l’aumento del quale è più facile spiegare il peso del corpo , che per la soppressione della traspirazione : facendo osservazione che vj sono